пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Танго как способ жить


ГЛАВНАЯНОВОСТИУРОКИПРЕПОДАВАТЕЛИФОТОМУЗЫКА И ВИДЕОИНТЕРЕСНОЕ О ТАНГОИНТЕРЕСНОЕ НЕ О ТАНГОКОНТАКТЫ
Белое танго в большом городе
«Я хочу танцевать танго, но у меня нет партнера», - вздыхает дама бальзаковского возраста и разводит руками. На самом деле мужчин не настолько меньше, чтобы так болезненно ощущать их отсутствие. Ну, скажем, на десять девчонок девять ребят – не так уж и мало. И тем не менее, женская танго-очередь на совет поискать себе партнера с преувеличенным вздохом отвечает: «Да где ж их взять!». Но опыт показывает: стоит только по сусекам поскрести, и подходящий мужчина сразу находится. 

Желание.
Ваше желание найти партнера, человека с которым вам бы хотелось танцевать, кого бы вам хотелось обнять. Все зависит только от вашего желания. Танго – это не хореография под музыку, это в первую очередь отношения между мужчиной и женщиной, мимолетный образ, драматический спектакль, мини-жизнь. Понятно, что партнер здесь играет не последнюю роль. Однако для многих женщин это не вполне очевидно. Отсюда и такое безысходное танго-одиночество: «Да где ж их взять…». И снова обратная сторона феминизма, неосознанная, но въевшаяся в бывших советских женщин до самых костей: «мужчина измельчал», «лучше быть одной, чем с таким вот…», «все нормальные мужики разобраны».  Если честно, не люблю женских разговоров о мужчинах в этом ключе. И мне искренне жаль одиноких женщин, которые так считают. Извините, дамы, но если посмотреть на ситуацию из другого лагеря, не вижу аргументов против «все нормальные женщины разобраны». Так что пока мы с вами будем смотреть на мужчин сверху вниз, партнеров у нас не будет. Ни в танго, ни, увы, в жизни.
Кстати, роль мужчины во всей этой гендерной свистопляске тоже далеко не последняя. Недавно садится рядом со мной один знакомый тангеро. «Почему не танцуешь?» - спрашиваю без всякого намека. «Не с кем», - отвечает. «Как это? - удивляюсь я, - Посмотри, сколько красивых женщин вокруг! На любой вкус». «Да, женщин много, - отвечает он мне со вздохом, - а партнерш нет». Этот мужчина всегда будет один – ни партнерш, ни женщин у него не будет никогда.
Конечно, все мы уникальны, у каждого из нас богатый духовный мир и ранимая душа. Но… как бы это сказать помягче… Если мы будем хотя бы предполагать, что у другого все это богатство тоже вполне возможно имеется, то и мужчины у нас будут, и женщины, и партнеры с партнершами. И никто не будет сидеть в сторонке на милонгах, платочки в руках теребя.
Но это всего лишь предисловие к разговору о белом танго. Хотя в моем представлении танго и «белое» - вещи мало совместимые. Для чего придуман белый танец вообще? Для робких хлопцев, которые хотят пригласить девушку, но стесняются это сделать сами. А она, догадываясь об этом, помогает ему преодолеть застенчивость. Обычай такой народный. Если это на самом деле так, то ладно, соглашусь, пусть будет (я, только, чур, в этом не участвую!). Но если же кто-то думает, что «белый» танец – это возможность для  дам, засидевшихся на скамейке запасных , поразмяться, то я категорически против. Сейчас попробую объяснить, почему.
 Чтобы танцевать настоящее танго, мужчине нужно вдохновение, он должен хотеть танцевать не вообще, а здесь и теперь: под эту музыку и с этой партнершей. Белый танец – это принудительное танцевание, вследствие которого вы можете навсегда потерять потенциального партнера. На московских милонгах много хороших танцоров. Конечно, мне очень хочется потанцевать с некоторыми из них. Но, увы, они меня не приглашают. Даже не хочу думать почему: возможно, они помнят меня в нежном танго-возрасте, или я им не подхожу по каким-то параметрам, или они просто не танцуют с женщинами не из их тусовки – не важно. Я не буду спешить, я подожду. Рано или поздно обстоятельства сложатся так, что мы обязательно потанцуем. И он, пригласив меня, скажет: «А знаешь, ты неплохо танцуешь!». И станет одним из моих постоянных партнеров. Но если я буду дергать его за рукав, то партнера потеряю однозначно, а встретившись со мной взглядом, он будет убегать, сверкая пятками. Танго – это в первую очередь глубина телесной, чувственной взаимности. Далеко не с каждым хорошим танцором у меня случается танго, очень часто – просто движение под музыку. И это во многом зависит, увы, не от меня!
Пару лет назад на одной из московских новогодних милонг дамам завязали глаза. Потом они должны были угадать трех партнеров, с которыми по условию игры танцевали. Я угадала только двоих... А третий… третий так и остался в моих воспоминаниях таинственным незнакомцем. Мы танцевали очень проникновенно. А когда мелодия закончилась, он тихо сказал: «Я бы никогда не осмелился пригласить тебя, если бы ты была без повязки на глазах». И исчез. Я долго заглядывала в глаза всем мужчинам, чтобы вычислить своего «мистера Икс». Так и не узнала, кто это был. На той милонге я поняла, чем отличается танго, когда хотят танцевать именно с тобой, от «политических» танцев (дипломатичных,  «надо дать человеку попрактиковаться») или танцев  с преподавателями (у которых ты берешь частники, и они вынуждены танцевать с тобой, чтобы не потерять доход). И я точно знаю, что только в первом случае это называется танго.
На милонгах есть девушки, которым и белую танду объявлять не надо, они и без нее подойдут и пригласят. Не знаю, что они при этом испытывают: может быть им наплевать на условности, или они думают, что кого-то осчастливливают. Мужчина же отказать не может – неудобно, хотя желания танцевать с этой дамой нет никакого. Не смотрите вы на них, не надо. Хотите верьте, хотите нет, но я даже со своим партнером предпочитаю, чтобы он первый сказал: «Пойдем,потанцуем?» И не позволяю себе, видя, что ему не хочется больше со мной танцевать, требовать еще. А смысл? Танго у нас все равно не получится.
Белый танец – двойной позор. Это позор для женщины. А следовательно, позор для мужчины. Именно поэтому в аргентинском танго нет традиции белой танды. Так что, дорогие мои, давайте не будем вводить эту традицию и в наше танго сообщество. Нам же от этого будет лучше.
                                                  
Юлия Гуревич, тангера с мужским взглядом на жизнь.
Любое использование материалов данного сайта возможно исключительно с письменного разрешения правообладателя. Ссылка на данный сайт обязательна.

© 2008 ExpressSite.ru