Школа Аргентинского танго ТангоБрухо

Танго как способ жить


ГЛАВНАЯНОВОСТИУРОКИПРЕПОДАВАТЕЛИФОТОМУЗЫКА И ВИДЕОИНТЕРЕСНОЕ О ТАНГОИНТЕРЕСНОЕ НЕ О ТАНГОКОНТАКТЫ

Между нами, тангерами.

Хорошо ли я танцую?

Больше всего на свете не люблю подобных оценок. Вопрос «хорошо или плохо» для социальных танцев далеко не главный. Да и критериев в танго столько, что одна и та же партнерша кому-то может показаться королевой танго, а кому-то безнадежным бревном. И, тем не менее, хорошо ли я танцую?

Звезды на танго-небосводе: стремительный взлет и            головокружительное падение.

         Одна молодая и красивая девушка влюбилась в танго с первого взгляда. Пару месяцев занятий и… первый бал Наташи Ростовой!

 - Девушка, вы танцуете?

 - Да… то есть я – начинающая.

Не беда: ее подхватывают в объятие и нежно кружат в романтичном вальсе. Дрожь в коленях постепенно уходит, и в перерыве между мелодиями первый в ее жизни танго-партнер с улыбкой произносит: «А ты неплохо танцуешь». А потом, провожая к столику, за которым она сидела,  нежно целует в щеку: «Спасибо за танец!». Постепенно молодая тангера обрастает постоянными партнерами. Ей уже не страшно, а приятно и весело.     

   Проходит еще пара-тройка месяцев усиленных занятий. И она становится звездой самой модной московской милонги. Ее приглашают матерые тангерос, а тем, с которыми она еще с удовольствием танцевала совсем недавно, она отказывает: ведь есть танцоры и получше…

         Проходит еще пару месяцев, и молодая красивая тангера уже точно знает, с кем она хочет танцевать, а с кем – нет. В одну прекрасную милонгу она разгоняет всех своих поклонников, отказав им без объяснения причины. Но те, ради которых она это сделала, почему-то не спешат ее приглашать. Тангера в замешательстве: почему? Ведь я хорошо танцую…

                            Капля психоанализа в бочке меда.

         Может быть, для кого-то этот разговор будет слишком болезненным, но давайте не будем принимать транквилизаторы и заниматься аутотренингом, повторять себе: «я хорошо танцую…я хорошо танцую…я хорошо танцую». Здесь нужен скальпель. Когда на милонге появляется новая  девушка и она красива, мужчины выстраиваются в очередь. Они прекрасно знают: начинающая красавица невероятно любезна, покорна и благодарна. Одни могут почувствовать себя с ней непревзойденными танцорами – все равно она ничего не понимает. Другие, на самом деле непревзойденные танцоры, не упустят шанса пообниматься с новой молоденькой красавицей.

«Неправда! - возмутится молодая красивая тангера. - Они говорят, что я неплохо танцую! Да и у меня с ними все отлично получается». Конечно, получается: хороший партнер всегда танцует «на уровень», то есть, почувствовав с первого шага, с каким уровнем подготовки партнерши  имеет дело, он будет танцевать только те движения, которые с гарантией получаются у начинающей. От этого «получается» и от обилия жаждущих с ней потанцевать у нашей тангеры возникает звездная болезнь, главным симптомом которой является убежденность в том, что она хорошо танцует.

         И ничего плохого в высокой самооценке не было бы, если бы молодая красивая тангера продолжала бы быть милой и благодарной всем, кто ее приглашает. Но, увы, как правило, тангера очень быстро и в корне меняется. Она уже не так любезна с теми, первыми, она отводит взгляд, не отвечая на кабесео,  крутит носиком и ведет себя довольно высокомерно с теми, кого недавно боготворила. Более того, молодая красивая тангера перестает посещать уроки: а зачем, она же и так неплохо танцует. Не говоря уже о том, что одногруппники теперь кажутся ей бестолковыми неумейками, совершенно ничего не понимающими в танго.

         И вдруг что-то происходит. Как будто всех партнеров внезапно заколдовали. Те, которые выстраивались к ней в очередь, теперь не спешат даже смотреть в ее сторону. Даже те, которые «не очень». Почему?

         Все очень просто: те, которые «не очень», уже не получают с молодой красивой тангерой удовольствия – ведь она стала такой зазнайкой, даже позволяет себе дерзкие замечания. Попросту говоря, девушка обнаглела. Что касается непревзойденных танцоров, то и они поостыли: таскать начинающую на себе за просто так любителей не много.

         Вот и осталась наша молодая красивая тангера у разбитого корыта.

                                     И все-таки, как я танцую?

         Нет, конечно, далеко не все молодые и красивые начинающие заболевают звездной болезнью. Есть и такие, которые действительно, вкалывая и не задирая носа, достигают высокого уровня и остаются желанными партнершами для всех. Наверное, все зависит от человека. Ведь танго – это, мягко говоря, не только техника движения. Но сегодня тем, кому хочется знать, каков их технический уровень танцевания, предлагаю заполнить этот тест.

         Тест

         Ответьте на вопросы. За каждый ответ «да» начислите себе по 2 балла. За ответ «нет» баллы не начисляются.

1.                          С хорошим партнером я никогда не думаю, куда нужно пойти, ноги сами меня ведут.

2.                          Я могу станцевать любое движение, на которое меня ведут, даже то, которое я не проходила на уроках.

3.                          Я всегда понимаю, когда сделала «плохой» шаг, где «лажанулась» и умею отличить, где моя ошибка, а где – парт- нера.

4.                          Я справляюсь с удвоениями  в очень быстрой милонге.

5.                          Я никогда не «прозёвываю» перенос веса.

6.                          Я легко делаю заднее очо без опоры.

7.                          Я могу долго находиться на одной ноге и никогда не падаю без ведения на шаг.

8.                          Я могу в любой момент сделать поворот, даже во время стремительного хиро. В моем движении нет инерции.

9.                          Я хорошо чувствую и предвижу музыкальные акценты. Музыка для меня так же важна, как и ведение партнера.

10.                      Мне комфортно и удобно в близком объятии.

11.                      Танцуя, я стараюсь вкладывать в танец всю свою чувственность.

12.                      Моя свободная нога расслабленна и всегда готова к хлесткому ганчо.

13.                      Я совсем не волнуюсь, когда меня приглашают. Я уверена в себе.

14.                      Я получаю огромное удовольствие от собственной гибкости во время сложных и стремительных движений.

 

Просуммируйте набранные баллы

0-10: Технически вы еще пока танцуете не очень. Но расстраиваться не стоит. Танго – танец, который надо танцевать, и все будет хорошо. Ваши личностные качества – коммуникабельность, тактичность, внимательность и доброжелательность - могут пока заменить собой недостаток техники.

12-20: Средний уровень танцевания партнерши – самый востребованный на милонгах. Вы – серединка, но отличить вас от других тангер такого же уровня подготовки может ваше чувственное отношение к танцу. Разбудите в себе чувственность, танцуйте всегда, отдаваясь музыке и партнеру, и вас запомнят. Ну, и не забывайте совершенствовать свою технику.

20-26: Вы действительно неплохо танцуете. Не стоит задирать нос, танцуйте с разными партнерами. Ваша техника в танце с любым партнером только совершенствуется. 

 

Юля Гуревич   

Любое использование материалов данного сайта возможно исключительно с письменного разрешения правообладателя. Ссылка на данный сайт обязательна.

© 2008 ExpressSite.ru