Школа Аргентинского танго ТангоБрухо

Танго как способ жить


 

ГЛАВНАЯНОВОСТИУРОКИПРЕПОДАВАТЕЛИФОТОМУЗЫКА И ВИДЕОИНТЕРЕСНОЕ О ТАНГОИНТЕРЕСНОЕ НЕ О ТАНГОКОНТАКТЫ

Статьи об активном отдыхе

Дайвинг - популярный вид экстремального спорта в России

Дайвинг в переводе с английского языка означает ныряние или же погружение в воду. Само же понятие “дайвинг” уже достаточно плотно вошло в русский язык. Появление, как и популяризация, дайвинга неразрывно связана с Жаком-Ивом Кусто, который совместно со своим другом инженером по имени Эмиль Ганьян, изобрёл акваланг, что позволило в итоге спускать под воду на большую глубину. На данный момент дайвинг – это целая культура, развлечение и даже вид спорта, который приобрёл довольно большую популярность по всему миру. Не удивительно, что это движение добралось и до России.

Дайвинг в России зародился в эпоху перестройки. Именно тогда россияне смогли обеспечить себе занятия столь дорогим и в то же время опасным видом спорта. Но количество мастеров, которые бы имели квалификацию и бумажное подтверждение этому, было весьма мало. Стандарты же, по которым и происходило обучение будущих дайверов, были разработаны самим Ж. Кусто. В те времена приобрести себе качественную экипировку было достаточно проблематично. Частично из-за высоких цен, частично из-за малого количества товаров.

Но уже к середине 90-ых годов дайвинг в России начал развиваться просто стремительно. Начали появляться первые клубы, в которых уже квалифицированные российские мастера обучали молодых аквалангистов. Именно тогда количество дайверов выросло в несколько раз. Кроме того, как это бывает и с другими экстремальными видами спорта, дайвинг в короткое время превратился в модное увлечение, что обусловило усиление ажиотажа вокруг этого вида спорта. Сложилась такая ситуация, что дайвингом занимались уже и простые любители, желающие поправить здоровье, а не только лишь профессионалы. В результате чего дайвинг стал не просто видом спорта, но и своеобразным отдыхом.

На данный момент в России насчитывается порядка сотни клубов дайвинга, большая часть из которых располагаются в Москве и в Питере, а также в курортных городах. Естественно, что обучают новичков, значительная часть из которых это студенты, профессионалы. Средний же возраст русского аквалангиста равняется тридцати годам, при этом у него имеется высшее образование, а его зарплата составляет 300 долларов.

При условии, что дайвинг будет также стремительно развиваться и в дальнейшем, то появится возможность создавать клубы дайверов и в других городах, а также это позволит перейти обучение дайверов на новый уровень. Так как дайвер-клубы нуждаются в специальной экипировке, что не позволяет организовать подобные клубы не в крупных и курортных городах. И если сравнить уровень дайвинга в России с европейским уровнем, то можно смело утверждать, что в России дайвинг только-только встаёт на ноги.

Следует заметить, что Россия с 1965 года является полноценным членом CMAS – это конфедерация дайверов. Подобное членство позволяет отечественным дайвером следовать всем мировым канонам и принципам работы. Данные принципы необходимы для обеспечения надлежащей безопасности. Поэтому разработкой подобных правил и принципов занимаются абсолютно все члены CMAS.
Также следует заметить, что Россия подчиняется ещё и PADI, принципы работы которой схожи с CMAS. Однако в PADI эти правила гораздо жёстче. Именно сочетание этих двух организаций с их правилами закрывают ту брешь, которая пока имеется в правовой базе дайвинга в России.

Кроме того, значительных подвижек в развитии российского дайвинга удалось достичь посредством открытия различных специализированных интернет-магазинов, которые позволяют приобретать экипировку и комплектующие, не выходя из собственного дома.

Периодически в России проводятся различные соревнования по дайвингу. В основном проводятся они на базе курортных городов и носят локальных характер. Однако в последние годы наметился прогресс в проведении и популяризации данных соревнований, благодаря чему планируется вывести соревнования не только на внутригосударственный уровень, а на международный уровень.

По материалам http://sport-box.net/content/blogsection/11/60/


© 2008 ExpressSite.ru