Школа Аргентинского танго ТангоБрухо

Танго как способ жить


ГЛАВНАЯНОВОСТИУРОКИПРЕПОДАВАТЕЛИФОТОМУЗЫКА И ВИДЕОИНТЕРЕСНОЕ О ТАНГОИНТЕРЕСНОЕ НЕ О ТАНГОКОНТАКТЫ

Милонга: Как стать королевой бала
(мужчинам читать не рекомендуется)


Не спрашивайте меня, как надо себя вести на милонге, чтобы быть всегда востребованной. Я не знаю, как надо. Наверное, универсальных рецептов не существует. Все мы, как говорится, девушки разные – кому-то нравится блистать, привлекая всеобщее внимание, кому-то комфортнее сидеть в уголочке. Поэтому буду говорить только про себя. Итак, мои личные рецепты успеха.
Для меня милонга – всегда праздник. Поэтому я готовлюсь к ней основательно. Если мой путь на милонгу не короток, то я обязательно захватываю с собой пару-тройку вариантов нарядов. Это дает возможность одеться по ситуации и настроению (если свернуть платье в трубочку, то оно никогда не помнется). Я никогда не боюсь быть слишком экстравагантной: танго - танец не для серых мышек. Поэтому не стесняйтесь, золушки, перевоплощение – еще один волшебный момент танго.
Не стоит думать, что ваши наряды не соответствуют вашему уровню танцевания. Никакой связи здесь лично я не вижу. Красиво одетая девушка будет радовать глаз мужчинам, даже если танцевать с ней пока еще трудно. Девушку в открытом платье никогда не посадят после первого танца, а с той, которая в джинсах, можно обращаться как попало (я так не думаю!). Кстати, и в обычной жизни все то же самое: рядовой мужчина на тебя и не глянет, если ты вся зачуханная и замотанная. А если ты, как говорится, в форме, то тебе и дверь подержат, и руку при выходе из маршрутки предложат, и поужинать пригласят… А хитрость-то нехитрая: переоделась - и все дела.
Еще чуть-чуть о туалетах, уж больно тема прилипчивая. Мужчины совершенно не разбираются, в чем ты одета, в полутьме милонги они реагируют на два раздражителя – цвет и оголенность. Оголенность – дело вкуса. Лично я предпочитаю, чтобы голыми были плечи, но никак не ноги. Ноги - это святое, их можно показывать только одним взмахом, и то в разрезе. Впрочем, мнений много. Что касается цвета, то каким бы красивым ни было ваше черное платье, оно все равно черное, как ни крути. А, следовательно, точно такое же, как у всех (сама каждый раз преодолеваю искушение надеть черное, у меня, по меньшей мере, три очень красивых черных платья). В общем, с одежкой понятно. Поехали дальше.
Если я хочу танцевать, я никогда ни с кем не буду сидеть и болтать. Я буду одна. И я буду улыбаться. Про кабесео, аргентинский код приглашения глазами, ходят разные разговоры, мол, в Москве не работает. Еще как работает! Я в этом убедилась, потеряв нескольких хороших партнеров. Вот он смотрит на меня так выразительно долго, вот встает и направляется ко мне… и… приглашает девушку, сидящую со мной рядом. А все потому, что я, по причине своей природной скромности, при приближении таинственного незнакомца отвела глазки в сторону, и ему пришлось пройти мимо меня. И это понятно. Ведь если от тебя отворачиваются, - верный знак, что с тобой не хотят общаться. В общем, мужчинам надо смотреть в глаза и улыбаться. Если зацепитесь взглядами, танда - ваша. Но сперва, конечно, надо выбрать себе того, кто в этот момент будет для вас единственным и неповторимым, и атаковать только его. Веерное кабесео (обегать глазами зал) ни к чему не приводит.
Если и это не помогает, и сидящий напротив при попадании вашего взгляда начинает нервно стряхивать с себя несуществующие пылинки, поправлять галстук или смотреть на часы – не стоит продолжать. Видимо, вы наткнулись на серьезные комплексы, пойдите лучше поохотьтесь. Встала, прошла по периметру зала, спокойно оглядела, кто где сидит, присела на пару минут, пошла дальше. У входа на танцпол, у стойки бара, у диджейского столика всегда тусуется много всякого народа. Постойте немного, устремив взгляд на танцующих. Чаще всего такая непринужденная охота заканчивается победой.
Наконец, вас пригласили. Страшно? Предупредите, что вы танцуете недавно, но не говорите, что вы не умеете. Вы умеете! Просто опыта пока еще маловато (кстати, девушка танцует так, как ее ведут. Знайте себе цену!). Не извиняться через каждый шаг, не хихикать, не суетиться! Ошиблась – пусть сам меняет ногу, подстраивается. Если не получается – вы не виноваты. Хороший партнер никогда не поставит партнершу в неловкое положение, предложив ей то, что она пока еще выполнить не может. Поэтому не комплексуйте, не ваши это проблемы. Не давайте превращать себя в тренажер для отработки движения, которое ваш партнер только что прошел на уроке и решил на вас откатать. Чтобы не попасть в такую ситуацию, никогда не задавайте вопросов типа «Это что, был крест?» или «Я что-то не сделала?» или «Куда я тут должна была пойти?». Потому что если бы он хорошо вел, то вы бы пошли куда надо и даже не задумались бы, с какой ноги и куда. Во время кортины (перерыва между тандами) можно поболтать. Побольше улыбайтесь. Разговоры лучше всего вести по принципу «здесь» и «теперь» (о музыке, ди-джее, коктейлях в баре и т.п.). Поверьте, разговоры кто у кого учился и сколько лет не романтичны. Ведите себя по-светски.
Как избавиться от дрожи в ногах: Во-первых, она проходит. Правда не сразу, к третьей мелодии; во-вторых, заставьте себя расслабиться, закрыть глаза и буквально въесться в музыку, раствориться в ней. Не напрягайте правую руку, я заметила, что правая рука четко корреспондирует с коленями – чем она жестче, тем колени напряженней, тем больше будут дрожать. Расслабьте правую руку, и все пойдет хорошо. Не стесняйтесь своего волнения, если спросит, скажите, что немного волнуетесь. Чего здесь стыдного! Если оттанцевав танду, мужчина не говорит вам спасибо и не провожает на то место, откуда он вас вытащил, значит, скорее всего, он хочет танцевать еще. Хороший признак – ему с вами комфортно. На всякий случай спросите: «Хотите потанцевать еще?». Если хочет, скажет что да, если вы, конечно, не возражаете, если нет – скажет, что ему надо передохнуть. Скажите «спасибо» только после того, как вы точно убедились, что танцы с этим партнером завершены. Иначе, ваше спасибо будет трактоваться как «больше не хочу». Можно добавить, что-то типа «получила удовольствие» или «было здорово», или еще что-нибудь приятное в виде комплимента, но не более того. Если же он вас не отпускает, при этом надоел – сил нет, не стесняйтесь, скажите аккуратно: «Мне надо передохнуть, спасибо большое». Вы здесь никому ничем не обязаны.
Даже если вы пользуетесь популярностью на милонге, не крутите носом, танцуйте со всеми, кто вас приглашает. Конечно, когда ты только что отвальсировала с красавцем со стажем танцевания не менее пяти лет, одногруппники и иже с ними кажутся вам исчадьем ада. Все равно, не отказывайте. Во-первых, они когда-нибудь научатся танцевать, и вы сохраните для себя партнера на будущее (мужчина, если ему отказала незнакомка, второй раз не пригласит. Даже черед три года), во-вторых, сейчас для вас главное – опыт, опыт танцевания с любым партнером, самого разного уровня, школы, телосложения и т.д. Многие полагают, что такое великодушие обрекает партнершу на вечное танцевание с плохими партнерами. Нет, уверяю. Ко мне, например, начинающие даже не приближаются, а ведь я никому не отказываю. Если я не танцевала с человеком, я, скорее, пойду с ним первый раз. Второй, возможно, нет. Но все должно быть очень тактично. Я обязательно улыбнусь, извинюсь и скажу, что у меня, к сожалению, очень устали ноги. Если попытка через некоторое время повториться, можно сказать более твердо, что сегодня не ваш день. 
Немного о поцелуях и конкуренции. В московском танго все целуются – знакомые и незнакомые. И просто так, и с удовольствием, и с ядом тоже – таков ритуал. Лично я с поцелуями первая никогда к мужчинам не лезу, даже если мне очень понравилось танцевать с ним, и я этого не скрываю. Захочет - поцелуемся, нет - не будем. Оставьте за мужчиной инициативу. Не отворачивайтесь от своих конкуренток, улыбайтесь им, здоровайтесь, перекидывайтесь фразами. Женская солидарность в танго часто открывает новые возможности – вы всегда будете в курсе, кто шьет лучшие туалеты и почем, где купить подешевле туфли, куда сходить на урок. Девушки в московском танго правят бал. И мужчины, видя, что вы общаетесь с его знакомой, скорее пригласят вас на танец. Но будьте осторожны: танго-тусовка маленькая, сплетни расходятся веером, поэтому - только положительные отзывы. Особенно, если вы только что оттанцевали, а соседка так вкрадчиво спрашивает вас : «Ну как он тебе?». «Хорошо!» - других вариантов нет.
Если вы только начинаете танго карьеру, вам лучше являться на милонги к началу, пока не подошла вся тусовка. Продвинутые считают для себя дурным тоном приходить рано, ведь в самом начале - только одни начинающие. Вот и хорошо! Можно спокойно танцевать, никто не мешает и не обдает презрением. На пике милонги народу очень много, люди без опыта быстро устают и покидают танцпол, разъезжаются и начинающие парочки. В это время вы можете передохнуть (снимаю туфли, ноги в раковину, вытираю, массаж ступней, потом сесть в угол и положить ноги на стул, а лучше – на стол и будто заново родилась) перекусить, выпить чаю-кофе, покурить. Кстати о выпивке: на милонгах практически не пьют. Алкоголь сразу бьет в ноги, качество танцевания падает. Правда, если вы так и не справились с дрожью, 50 г коньяка вам не повредит, но это индивидуально. Только имейте в виду – объятие очень близкое, не уверена, что если вы будете дышать на партнера винным духом, ему это будет приятно. Обычно мужчины трезвы до неприличия. С едой тоже надо быть острожной, какая-нибудь котлета и милонга насмарку – запах. Я лично очень от этого комплексую. И все в ту же тему: не злоупотребляйте парфюмом: раз подушились (дома), и хватит. Во-первых, трудно танцевать в духоте ваших духов, во-вторых, пропитывать мужчин своими духами – не комильфо. Я лично терпеть не могу душный мужской парфюм, да еще если им от тебя потом несет за версту. То же самое испытывают и мужчины. Я уж не говорю о том, чем будет пахнуть ваш мужчина после милонги!
Но вернемся к самой милонге: пока вы перекуривали, милонга начала склоняться к концу. Вы это почувствуете сразу – становится заметно просторней, на танцполе остаются сильные танцоры. Мужчины раздухарились, им хочется танцевать много, а партнерш, как правило, в это время не хватает. Вот тут-то и начинается самое интересное. Драйв конца милонги с хорошим партнером – это танго-наркотик. Умные девушки не уходят с милонги рано, они танцуют до конца. Не говоря уже о музыке, она к концу милонги самая-самая. Это тоже специально, чтобы поддерживать этот ночной драйв. Если хочешь потанцевать с конкретным партнером – высиживай его до последнего. Гарантирую – высидишь.

О ревности. Или как пережить танго-измену. (читать мужчинам строго запрещено!!!)
Все то, что я сейчас скажу, предназначено тем, кто пришел в танго со своим пожизненным партнером. Про танго говорят много глупостей, мол, секс без обязательств и т.п. Танго – это танго, и не более того. Переживания, несомненно, очень чувственные, но не сексуальные – это точно. Мое личное чувственное переживание во многом зависит не от предпочитаемого мужского типа в жизни, а от типа ведения и понимания музыки. Никаких чувств при неловком ведении под плохую музыку возникнуть не может, будь с тобой в объятье хоть сам Пабло Верон. Думаю, мужчины испытывают примерно то же самое. Впрочем, кто их знает… Итак, вы пришли со своим мужем (другом), потанцевали душевно, и он говорит: «Пойду потанцую», при этом вы прекрасно видите, что он уперся взглядом в длинноногую блондинку и ее-то и имеет в виду. Обидно? Вот еще! Пользуемся моментом, сейчас мы можем позволить себе больше, гораздо больше, чем пять минут назад. Включаем кабесео и - вперед. Самая распространенная ошибка, вызывающая приливы ревности, - смотреть на своего любимого, когда он с кем-то танцует. У него такое одухотворенное лицо! Первая мысль: «Это ж надо, а я думала, что я единственная и неповторимая!». Вторая мысль еще хуже, поэтому не нужно давать ей ход. Не смотрите!!! Пусть это будет вашим правилом. Даже если заняться совершенно нечем – пойдите, поохотьтесь, не получается – выпейте воды, познакомьтесь с сидящей рядом девушкой, обсудите ее туфли, колготки, да придумайте что-нибудь! Смотреть не стоит еще по одному очень вескому поводу: зная, что она танцует с ВАШИМ мужчиной, приглашенная дама может на вас время от времени поглядывать, чтобы проверить вашу реакцию. Лично я этого страшно не люблю, и поэтому никогда не смотрю, как танцует мой партнер. Я найду, чем заняться. Никогда не ругайтесь на этой почве, этим вы лишаете себя удовольствия. Даже если ваш партнер – любимый и хорошо танцует, больше трех-четырех танд подряд танцевать с ним утомительно (просто надоедает), а у меня есть любимые партнеры, с которыми мне хочется танцевать, и я этого не скрываю. Если будете устраивать сцены ревности, лишите и себя массы удовольствий. Зато как приятно в конце милонги снова соединиться – оба разгоряченные, чувственные, последние танды со своим партнером обычно наполнены большим, чем просто танго. Но только после разлуки!
Ревность в танго - вещь очень сложная, она складывается из разных составляющих. Если ревность возникает, поройтесь, подумайте, почему. Я лично точно знаю, обидно тогда, когда он танцует, а ты сидишь. Получается, вроде бы никому не нужна. Но если милонга удачная и ты еще не присела, у тебя нет времени даже скосить глаз, с кем танцует твой мужчина. И никакой ревности, естественно, не возникает. Стоит задуматься, а ревность ли это была? Возможно, это просто обида на всех мужчин сразу за то, что не пригласили потанцевать или резкое падение самооценки, или... в общем, у каждой свои тараканы. Еще лично меня бесит, когда партнерши моего мужчины, встречаясь с нами на милонге, здороваются только с ним, подчеркнуто отворачиваясь от меня, и строят "козью" морду, когда мы пересекаемся в туалете. На самом деле, возможно, они просто стесняются, не знают как себя вести, думают, бежныжки, что я им в лицо вцепляться буду. Их проблемы, я все равно улыбнусь им и поцелуюсь, пусть видят, что мне плевать. Будете уподобляться, начнете тихо враждовать, от ревности не отделаетесь, когда ваш партнер будет танцевать с этими дамами. Еще очень часто такого рода дамы любят задать вопрос: "Не боишься, что уведут?" На эту тему никогда не распространяюсь, просто отвечаю: "Нет". Я знаю себе цену, я знаю больше, гораздо больше о нас, чем эти девушки. Я не могу и не считаю нужным это объяснять. Знайте себе цену и вы! Не уподобляйтесь глупым ревнивицам с низкой самооценкой!
Однако, танцуя с другим, боковым зрением отмечайте, свободен ли ваш партнер. Если он уже третью танду сидит сложа руки, а вы все танцуете – прощайтесь с партнером и бегом налаживать дипломатические отношения. Внимание друг к другу – залог удовольствий для каждого. Ну а если что-то как-то, найдите в себе силы сказать об этом спокойно, не в виде упрека, а в форме просьбы на будущее: «Не оставляй меня, пожалуйста, надолго, мне холодно и грустно».
И еще: знакомьтесь со всеми партнершами вашего любимого, болтайте с ними, проявляйте доброжелательность. И всем будет легко.
Вот ведь наверняка что-то упустила… Ну да ладно, в следующий раз… В общем, продолжение следует…
 
Юлия Гуревич, московско-жуковская тангера

Любое использование материалов данного сайта возможно исключительно с письменного разрешения правообладателя. Ссылка на данный сайт обязательна.

© 2008 ExpressSite.ru